Свяжитесь с нами

info@huum.eu
+372 522 4996 

Традиционная сауна в Эстонии – это место, имеющее очищающие и оздоравливающие свойства

Сегодня сауна известна нам прежде всего, как место, где можно расслабиться, попотеть и тщательно себя помыть. Но вы знали, что до появления современных саун и спа-центров сауна имела и много других функций? На протяжении многих столетий сауна имела очень особенное место в каждодневной жизни эстонцев. Сауна была очищающим, оздоровляющим и священным местом. В сауне происходило много важных событий на протяжении всей жизни человека – от рождения до смерти. А некоторые бедные крестьяне даже жили в сауне.

 

 

Чёрная сауна

Не все сауны имели дымоходную трубу. Во время топки сауны дым всё-таки выпускали из парилки через приоткрытую дверь или окна. Когда сауну переставали топить, то дверь и окна закрывали, чтобы сауна не остывала. Сегодня такие сауны называют чёрными саунами. Таким саунам характерны чёрные от сажи стены и сильный чадный запах. Так что, читая далее о старинных традициях сауны, вы можете представить перед собой маленькую и тёмную деревянную сауну по-чёрному.

Субботние вечера

По традиции каждый хутор имел свою сауну, которую обычно топили вечером в субботу. На это время вся семья прекращала заниматься другими домашними делами и полностью посвящала себя вечеру, полному банных ритуалов. В 18 веке мужчины и женщины ходили в сауну вместе. Иногда в сауну ходили сразу всей семьёй. Позже появилась традиция, в соответствии с которой сперва, когда температура в сауне была более горячей и в сауне было больше дыма, в сауну ходили мужчины, и только затем женщины.

Удивительно, но мытьё тела не было самым важным в посещении сауны. Это было скорее занятие второстепенной важности. Самыми важными составляющими банного ритуала были пар, который появлялся после того, как на горячие камни лили воду, и веники, которыми парились. Веники делали из берёзовых веток. Обычно париться начинали со ступней, а затем парили тело. Это считалось и продолжает считаться очень полезным для здоровья.

Полезное влияние сауны на здоровье человека

Сауна имела важную роль в укреплении здоровья человека. Часто сауну использовали для облегчения состояния человека во время болезни. В первую очередь, сауна помогала при проблемах косно-мышечной системы, которые появлялись в следствии тяжёлой физической работы на полях. Если кто-то был болен, то ради их лечения, сауну могли затопить и в четверг.

Обычаи и торжества

Помимо еженедельного посещения сауны, сауну топили и в связи с некоторыми обычаями и торжествами. Во многих регионах Эстонии сауна была связана со свадебными ритуалами. По одной традиции невеста перед свадьбой должна была ходить в сауну, а иногда в сауну отводили только что поженившихся жениха и невесту. Один свадебный ритуал включал в себя дань невесты своей новой сауне (пояс, рукавицы и тому подобное), когда она впервые появлялась в доме своего жениха. В зависимости от региона, в Рождество на пол сауны раскладывали солому или рисовали углём крест на двери сауны. Иногда в сауну отправляли рождественского гуся (которого обычно играл мужчина постарше), чтобы он пугал там детей. Иногда по веникам предсказывали будущее. И это только некоторые примеры. На самом деле с сауной было связано ещё много торжественных дней.

Практические функции сауны

Помещения сауны часто использовали и исходя из практических соображений, абсолютно не связанных с мытьём. Например, сауну использовали для копчения мяса, для сушки льна, зерна, рыболовных сетей и одежды, для валяния ткани, с целью её укрепления и т. д. Иногда сауна выполняла даже роль хлева для овец. Овцы находились в сауне большую часть недели. А в тот вечер, когда сауну топили, их просто из неё выводили. Помимо этого, иногда хозяин хутора позволял жить в своей сауне другим крестьянам, которые сами были очень бедными и не имели собственного жилья.

Сауна как почтенное священное место

Сауна была важным местом не только благодаря своим практических возможностям применения. Сауну почитали и как священное место. Место, на котором стояла сауна, считалось священным. Когда приходило время строить новую сауну, то её надо было строить на том же самом священном месте. Люди верили, что горячий пар сауны приносит удачу в каждодневных домашних делах, и даже на рыбалке. В сауне следовало вести себя почтенно – надо было быть вежливым, тихим, и избегать определённой манеры речи и определённых действий. Даже те, кто не ходили в сауну, должны были уважать посещение сауны и прекращать на это время свои работы. Часто женщины рожали в сауне. Поэтому сауна была и местом, где начиналась новая жизнь.

 

Ссылки

Habicht, Tamara (2014). Eesti saun. Saunakombed meie pärimuskultuuris. Tea kirjastus.

Margna, Epp (2012). Suitsusaun on eluviis. Eesti Loodus, 2012, 6-7.

OF SAUNA

Станьте нашим дистрибьютером

Заполните анкету, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить возможности сотрудничества.



Contact form



Какая каменка подойдёт вашей сауне?

Выбор мощности каменки зависит от структуры и объёма парилки. Если парилка имеет внешние поверхности из стекла или аккумулирующие тепло поверхности из кирпичей, бетона или брёвен, то сауне потребуется каменка, имеющая большую мощность.
Размер сауны (м)
Умножьте высоту, ширину и длину в метрах.
Имеет ли парилка стеклянную дверь?
Стеклянная дверь добавляет объёму сауны дополнительные 1,5 м³.
Неизолированные стены (м2)
За счёт каждого не изолированного квадратного метра к объёму сауны надо добавить 1,2 м³.
Тип сауны
Предпочитаете ли вы электрическую или дровяную каменку?
Установка каменки
Выберите место расположения каменки.
Управление каменки
Как бы вы хотели управлять сауной?

Ваш подсчёт не будет сохранён.

После выхода из калькулятора, вы можете в любой момент вернуться и узнать наилучший вариант для вашей сауны.
OK Остаться на странице