Свяжитесь с нами

info@huum.eu
+372 522 4996 

Наука и эстонская народная медицина подтверждают, что посещение сауны полезно для здоровья

Эстония имеет многовековые традиции посещения сауны. В Эстонии сауна всегда служила местом, где можно было подкрепить здоровье и подлечить многие проблемы со здоровьем. Ведь не спроста во многих регионах Эстонии распространены такие поговорки, как: «Сауна – это доктор крестьян» или «Сауна – это доктор бедного народа, а пар – его лекарство». Рассмотрим подробнее, каким образом сауна благоприятно влияет на здоровье с точки зрения эстонских традиций посещения сауны и исследований современной медицины.

 

 

Тамара Хабихт описывает в своей книге «Эстонская сауна» интересные исторические факты, связанные с сауной, как важную часть эстонской народной медицины. На протяжении многих веков эстонским крестьянам было свойственно лечиться в основном используя знания народной мудрости, которые передавались из поколения в поколение. Сауна имела важную роль среди домашних средств лечения. Её использовали для лечения многих часто появляющихся проблем со здоровьем. Помимо этого, регулярное посещение сауны должно было улучшать здоровье и продлевать продолжительность жизни. Если от тяжёлой физической работы на полях у человека онемели мышцы, болели кости, суставы и живот, то считалось, что сауна облегчит плохое самочувствие. Даже если причина болезни или симптомов не была известна, то всегда считалось хорошей мыслью попотеть в сауне и попарится берёзовым веником. Эта процедура всегда была и продолжает быть самой популярной традицией в эстонской сауне. Помимо берёзовых веников, иногда парились и вениками из других растений, например, из можжевельника, дуба, папоротника или крапивы. Всем этим растениям приписывали разные конкретные лечебные свойства, которые облегчали одни или другие проблемы со здоровьем.

Современная наука решила проверить народную мудрость и выяснить, действительно ли сауна имеет столь положительное влияние на человеческое тело. К счастью, результаты многих исследований подтвердили, что сауна имеет положительное влияние на здоровье человека. В 2018 году в издании Mayo Clinic Proceedings был опубликован обзор, который подтвердил, что частое посещение сауны (при температуре 80–100 °C) можно связать со снижением следующих рисков:

  • риск заболеваний кровеносной системы, например высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, когнитивные расстройства;
  • риск появления заболеваний, не связанных с кровеносной системой, например болезни лёгких;
  • смертность.

Помимо этого, есть доказательства, что посещение сауны облегчает симптомы артрита и гриппа, уменьшает головную боль и благополучно влияет на общее состояние здоровья.

Опубликованный в журнале The American Journal of Medicine обзор гласит, что посещение сауны может улучшить дыхание и функциональность лёгких у людей, имеющих проблемы с дыхательными путями, а так же уменьшить боли у людей, страдающих ревматоидным артритом. При некоторых кожных заболеваниях, например, таких как псориаз, поход в сауну может помочь избавиться от уплотнённых участков кожи, тем самым облегчив состояние кожи. При некоторых других кожных заболеваниях сауна может иметь негативный эффект, например, кожа может начать чесаться.

Почему сауна имеет настолько положительное влияние на наше тело? Интенсивное тепло сауны создаёт необычные условия, на которые тело реагирует процессами, которые в обычной ситуации бы не проявились. Тело начинает стимулировать кровообращение, дыхание, функции сердечно-сосудистой и имунной системы, а также производить эндорфины, которые приводят к вышеупомянутым положительным изменениям. Полезный эффект посещения сауны можно сравнить с эффектом физических занятий.

Чтобы посещая сауну получить все эти замечательные блага, важно отрегулировать температуру сауны в зависимости от состояния вашего здоровья, а не от пожеланий других людей. Посещение сауны всегда должно быть приятным, сауной надо наслаждаться. Затопите сауну до приятной для вас температуры. При необходимости делайте паузы. Чрезмерное пребывание в сауне может привести к противоположенному результату. Как правило, если у человека хорошее здоровье, то ему безопасно ходить в сауну. При определённых заболеваниях или в определённых положениях, например во время беременности, стоит проявить осторожность. Если вы не уверенны, безопасно ли вам посещать сауну или нет, то проконсультируйтесь с врачом и прислушайтесь к своему телу.

OF SAUNA

Станьте нашим дистрибьютером

Заполните анкету, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить возможности сотрудничества.



Contact form



Какая каменка подойдёт вашей сауне?

Выбор мощности каменки зависит от структуры и объёма парилки. Если парилка имеет внешние поверхности из стекла или аккумулирующие тепло поверхности из кирпичей, бетона или брёвен, то сауне потребуется каменка, имеющая большую мощность.
Размер сауны (м)
Умножьте высоту, ширину и длину в метрах.
Имеет ли парилка стеклянную дверь?
Стеклянная дверь добавляет объёму сауны дополнительные 1,5 м³.
Неизолированные стены (м2)
За счёт каждого не изолированного квадратного метра к объёму сауны надо добавить 1,2 м³.
Тип сауны
Предпочитаете ли вы электрическую или дровяную каменку?
Установка каменки
Выберите место расположения каменки.
Управление каменки
Как бы вы хотели управлять сауной?

Ваш подсчёт не будет сохранён.

После выхода из калькулятора, вы можете в любой момент вернуться и узнать наилучший вариант для вашей сауны.
OK Остаться на странице